EUROASIAN CENTER

OF HIGH TECHNOLOGIES

Евразийский центр высоких технологий

Рекомендации II Евразийской научно-технологической

 

конференции

 

(Санкт-Петербург, 17 – 19 апреля 2018 г.)

               В Санкт-Петербурге 17–19 апреля 2018 г.   состоялась II Евразийская научно-технологическая конференция «Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь»: стратегии, программы, проекты агропродовольственного партнерства».


          Конференция была организована Научным советом РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивому развитию, Международным институтом Питирима Сорокина — Николая Кондратьева, Российско-Китайским бизнес-парком совместно с Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, Федеральным исследовательским центром Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом Дальнего Востока РАН, Институтом экономических стратегий, Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Академией менеджмента и агробизнеса, Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, Межотраслевым союзом высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, Университетом при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭс, Евразийским центром высоких технологий, Российско-китайской ассоциацией «Один пояс — один путь» при содействии Министерства иностранных дел РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и агропродовольственного комплекса Евразийской экономической комиссии и Посольства КНР в РФ и при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
              В Конференции  приняли  участие  ученые, государственные  деятели, представители  регионов и деловых кругов России, Китая и других евразийских стран, а также представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка и ряда международных организаций.
На XIV Заседании Ялтинского цивилизационного клуба в рамках Конференции состоялась дискуссия по проблеме «Ведущая роль России и Китая в реализации стратегии становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций».

На сессиях Конференции обсуждались проблемы преодоления аграрного кризиса, развития и возвышения евразийского агропродовольственного комплекса, использования исторического наследия российской аграрной науки, а также стратегия сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь» в агропродовольственной сфере. В рамках Конференции состоялся также Евразийский конкурс агропродовольственных стратегий, программ и проектов.
         Кроме того, факультетом прикладной математики СПбГУ была организована интерактивная web-сессия «Евразийское агропродовольственное партнерство: проблемы и перспективы развития, совместные агропродовольственные проекты».

Участники Конференции ознакомились с уникальной коллекцией культурных растений Н. И. Вавилова и посетили его кабинет-музей во Всероссийском институте  генетических ресурсов растений.
Состоялись презентации Китайского культурного центра и Музея Китайского общества Санкт-Петербурга. Участники Конференции также посетили выставку картин санкт-петербургского художника Тумана Жумабаева, а кроме того — новый Центр развития традиционной китайской медицины, который является филиалом Университета традиционной китайской медицины провинции Шэньси.

               В результате обсуждения участники Конференции сформулировали следующие выводы и рекомендации:

1. Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства

1.1. Участники заседания Ялтинского цивилизационного клуба высоко оценили ведущую роль России и Китая в реализации стратегии устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, отметили ключевое значение сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь» в достижении целей указанной стратегии, одобрили подготовленный Ялтинским цивилизационным клубом в 2017 г. Доклад «Стратегия становления устойчивого мироустройства на базе партнерства цивилизаций» и рекомендовали издать на его основе монографию для широкого распространения и размещения в Интернете.

 

2. Перспективы развития и возвышения евразийской агропродовольственной сферы

2.1. Участники Конференции констатировали, что с конца XX в. агропродовольственная сфера в большинстве стран Большой Евразии находится в состоянии глубокого затяжного кризиса. Это находит отражение:

  • в ускоренной урбанизации и сокращении доли сельского населения, а также в его постарении;
  • в значительном падении доли сельского хозяйства в структуре ВВП;
  • в последствиях производства и потребления генно-модифицированного продовольствия, в нерациональной структуре питания, в распространении голода в одних странах и избыточного веса у населения в других;
  • в значительном удорожании продуктов.

2.2. Участники Конференции поддержали концепцию возрождения ноосферной аграрно-индустриальной цивилизации как важнейшего направления становления гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации XXI в. и узлового направления партнерства цивилизаций, государств и интеграционных объединений Большой Евразии и реализации инициативы «Один пояс — один путь», а также российско-китайского стратегического партнерства.

2.3. Участники Конференции считают необходимой выработку и последовательную реализацию долгосрочной евразийской агропродовольственной стратегии, ориентированной на:

  • сокращение урбанизации;
  • создание комфортных условий проживания и обеспечение занятости сельского населения;
  • опережающее развитие агропродовольственного комплекса для возможно более полного обеспечения потребности населения в качественном продовольствии, прежде всего за счет собственного производства;
  • оптимизацию структуры потребления населения на базе научно обоснованных норм с учетом климатических, возрастных и цивилизационных особенностей;
  • обеспечение условий для сбережения и повышения плодородия почвы, экономное использование пресной воды в орошаемых системах, сокращение вредных выбросов агропродовольственного производства в окружающую среду, освоение и распространение экологически чистых безотходных технологий производства и потребления сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
  • реализацию стратегии инновационно-технологического прорыва в агропродовольственном комплексе на основе освоения достижений новой «зеленой» революции и шестого технологического уклада с учетом соблюдения социальных и экологических стандартов, распространение технологий органического земледелия с учетом исторических традиций цивилизаций;
  • создание условий для развития семейного трудового хозяйства и малого агропродовольственного бизнеса, обеспечение занятости сельского населения, особенно молодежи, развитие и поддержку кооперации.

2.4. Участники Конференции рекомендуют ЕЭК, СНГ, Евросоюзу и ШОС обеспечить разработку научно обоснованных долгосрочных стратегий партнерства в области развития и возвышения агропродовольственной сферы и оптимизации питания населения.

 

3. Использование достижений российской аграрной науки

3.1. Участники конференции констатировали, что решение стратегической задачи развития и возвышения евразийского агропродовольственного сектора может быть успешно достигнуто лишь на базе всестороннего использования аграрной науки, и прежде всего российских научных школ В. В. Докучаева, Н. И. Вавилова, К. А. Тимирязева, А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, А. А. Никонова, а также китайских научных школ, и при условии повышения фундаментальности подготовки специалистов для агропродовольственного комплекса.

3.2. Участники Конференции рекомендуют РАН, Академии общественных наук КНР, Академии сельхознаук КНР и академиям наук других евразийских стран усилить координацию деятельности по совместной разработке актуальных, фундаментальных и прикладных исследований по проблемам развития и возвышения агропродовольственной сферы и провести обсуждение этих проблем на Евразийской агропродовольственной научной конференции в 2019 г.

3.3. Участники Конференции поддержали предложение о создании Евразийской  академии  сельскохозяйственных  наук  с целью усиления координации научных

исследований в агропродовольственной сфере и эффективного использования их результатов.

 

4. Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь» в агропродовольственной сфере

4.1. Участники Конференции отметили первостепенную важность сопряжения ЕЭС и инициативы «Один пояс — один путь» в агропродовольственной сфере в направлении более полного удовлетворения потребностей населения в качественном продовольствии и возвышения агропродовольственной сферы.

4.2. Участники Конференции рекомендуют предусмотреть в программе сотрудничества ЕЭК и КНР выработку общей стратегии и системы программ и проектов, направленных на усиление партнерства в развитии агропродовольственной сферы и оптимизации питания населения.

4.3. Участники Конференции высоко оценили результаты Евразийского конкурса агропродовольственных стратегий, программ и проектов, поздравили победителей конкурса и рекомендовали Евразийскому банку, Фонду Шелкового пути, Россельхозбанку и другим инвесторам оказать возможную поддержку в привлечении инвестиций для реализации проектов победителей конкурса.

 

5. Диалог и партнерство китайской и российской цивилизаций

5.1. Участники Конференции высоко оценили историческое наследие китайской цивилизации (с XXVIII в. до н.э.) и российской цивилизации (с V в. до н.э.), отметив общность их систем цивилизационных ценностей, высокую духовность и реализацию принципов интегрального социокультурного строя, а также накопленный в течение двух тысячелетий исторический опыт их диалога по магистралям Великого шелкового пути, и рекомендуют широко использовать этот опыт при реализации партнерства Китая и России в стратегиях, программах и проектах сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь».
5.2. Участники Конференции рекомендуют академиям наук, научным учреждениям гуманитарного профиля и университетам Китая и России организовать совместные исследования исторического опыта развития диалога и партнерства китайской и российской цивилизаций и более широко отражать этот опыт в преподавании общественных наук и в образовательных информационных системах, в том числе путем создания совместных лабораторий, подготовки и издания совместных учебников, открытия научно-образовательных порталов и сайтов Интернета по диалогу и партнерству цивилизаций и реализации разработанной Международным институтом Питирима Сорокина — Николая Кондратьева международной программы цивилизационного    образования    нового    поколения   на    базе      Открытого

университета диалога цивилизаций и ведущих университетов России, Китая и других евразийских стран.

5.3. Участники Конференции приветствовали инициативу создания Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования, Евразийского центра высоких технологий, поддерживают предложение о создании совместной российско-китайской лаборатории по сопряжению Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь» и рекомендуют китайским и российским компетентным органам оказать финансовую и иную поддержку создания такой лаборатории.

5.4. Участники Конференции приветствовали инициативу Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева и Российско-Китайского бизнес-парка по ежегодному проведению евразийских научно-технологических конференций по актуальным проблемам сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь», включая евразийские конкурсы интеграционных стратегий, программ и проектов, и рекомендуют шире освещать результаты этих конференций в СМИ и информационных сетях евразийских стран.

5.5. Участники конференции приветствовали открытие Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге и рекомендуют активно использовать его в целях диалога в области культуры, науки и образования между Китаем и Россией, а также для вовлечения в этот процесс российской и китайской молодежи и широкого представления в экспозициях выставок и мероприятий Китайского культурного центра опыта и перспективы диалога и партнерства китайской и российской цивилизаций.

 

6. Заключительные положения

6.1. Участники Конференции высоко оценили деятельность Программного и Организационного комитетов по подготовке и проведению Конференции и выразили благодарность Федеральному исследовательскому центру Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова и Российско-Китайскому бизнес- парку за создание благоприятных условий для проведения Конференции.

6.2. Участники Конференции рекомендуют посвятить III Евразийскую конференцию в апреле 2019 г. проблеме сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс — один путь» в сфере арктических стратегий, программ и проектов.